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砥粒の日企画 オープンセミナー(オンライン)のご案内

Posted in:
開催日
2021/12/21 (火)

(公社)砥粒加工学会
 会員各位                             
                (公社)砥粒加工学会 企画委員長 水谷正義

砥粒加工学会では,会員,非会員を問わず砥粒加工に関連する技術を紹介・解説する
オープンセミナーを開催しております.今年度は,砥粒の日企画として,「お酒の美
味さは砥粒で決まる?!~砥粒加工の可能性 第一弾:お酒から医療,そして宇宙へ~」
と題したセミナーを企画しました.砥粒加工とは一見関係なく思える「お酒」ですが,
日本酒の味わいの鍵を握る「精米」には砥粒加工技術の1つである「研削」が利用さ
れているのです.本セミナーは,皆様の身近にある「お酒」と,通常なかなか触れる
ことのない「砥粒加工」という2つのキーワードを結びつけ,「砥粒加工」をより身近
な技術として感じて頂くことを目的に企画致しました.前半では「お酒造り」にスポッ
トを当て,お酒の奥深さを知って頂き,そのうえで後半では「お米を研ぐ=研削」と
いうつながりを知って頂きつつ,本学会の最先端の話しに触れて頂こうと思っています.
奮ってご参加ください.

◆日 時:令和3年12月21日(火) 13時00分 ~ 16時10分

◆内 容:
13:00~13:10 開催の挨拶        (公社)砥粒加工学会 企画委員長 水谷 正義

13:10~13:50 「精米歩合で多様に変化する日本酒の味わい」
                菊池酒造株式会社 専務取締役  菊池 大輔 氏
13:50~14:30 「栃木の日本酒が本当においしい4つの秘密」
      栃木県産業技術センター 食品技術部 主任研究員  佐々木 隆浩 氏

14:30~14:40 (休憩)

14:40~15:10 「お米の粒度,砥粒の粒度 ~砥粒測定による研削特性の予測~」
             日本大学理工学部機械工学科 教授  山田 高三 氏
15:10~15:40 「宇宙に飛び立つ匠の技 ~精密研磨技術の可能性~」
         株式会社ティー・ディー・シー 代表取締役  赤羽 優子 氏
15:40~16:10 「粉体で医療材料を変える ~噴射加工を利用した金属材料の多機能化~」
             静岡大学工学部機械工学科 准教授  菊池 将一 氏

◆定 員:なし
◆参加費:無料(どなたでもご参加いただけます.)
◆申込み先:下記のお申込用WEBサイトよりお申込みください.
      https://www.jsat.or.jp/OpenSeminar_211221 
◆申込締切:令和3年12月14日(火)
◆開催方式:オンライン(今回のセミナーはWebExを利用して開催いたします.)
※ 参加申込締切後にミーティングアドレスとパスワードをメールにて御連絡いたします.

◆問合せ先:(公社)砥粒加工学会 〒169-0073 東京都新宿区百人町2-22-17セラミックスビル4F
           TEL: 03-3362-4195,FAX: 03-3368-0902,E-mail: staff@jsat.or.jp